3. 理学療法学科
  4. 理学療法学科3年生 授業風景

理学療法学科3年生 授業風景

こんにちは。理学療法学科です🩼
本日は、3年生の授業「義肢装具学」の内容をお伝えします。

本日の授業は、靴のインソール(中敷き)採型の体験授業です👣
インソールと言っても、何をどうやってどのように作られているのかを知ることは、理学療法士にとってとても重要な知識となります。
本校では、授業の中で実際にインソールの採型を体験してもらいます。

初めての経験です。

実際にはこう作られているんだ…

スポーツ分野を問わず、多くの方々が利用しているインソール。
そのインソールを語るうえで、採型を体験したのとしないのとでは、指導をうけたのとうけていないのとでは、伝える内容は変わってきます。

リハビリテーションを提供するためには、理学療法の知識はもとより、リハビリで必要な装具や道具、補助具にいたるまでの幅広い知識が求められます。
それらの知識が深く幅広いほどよりよい理学療法が提供できると考えます。
是非、いろんな体験をし経験を積んで、立派な理学療法士になれるようがんばりましょう✨