3. 理学療法学科
  4. 理学療法学科3年生 授業風景

理学療法学科3年生 授業風景

こんにちは。理学療法学科です🩼
さて、7月に入りましたが、まだまだ蒸し暑い日が続きそうですね。
そんな蒸し暑さも若さで吹き飛ばしてしまいましょう。
今日は、暑さに負けずに頑張っている学生の授業風景をお伝えします。

今日の授業は「ノルディックウォーキング エクササイズ」の体験です🚶
昨今メタボリックシンドロームやロコモティブシンドロームといった言葉が飛び交うようになりました。
今日はその原因の一端である運動不足の解消や健康増進、健康維持に関するエクササイズの体験を行いました。

「ノルディックウォーキング」は、写真の通り2本の杖(ポール)を利用して歩く歩行です。
クロスカントリーのように交互に杖をつきながら歩く方法を用います。
2本の杖を使うので安定感も増し、下肢や腰部に不安感がある人や高齢の方も行いやすいエクササイズと言われています🪄🪄

写真では伝わりにくいですが、一見歩いているだけのように見えてそうではありません。
「ノルディックウォーキング」は、上肢や下肢を使用するため、通常の歩行よりも多く筋肉を使用するため運動の効果は高くなります。
また、安定感が増すため歩幅も広がりスピードも上がったりもします👟

トレーニングの運動効果は、理屈ではわかっていても、いざ体験しないと内容はわからないものですね。
より多くの経験を積んで、患者様に寄り添うことのできる理学療法士になってください✊