3. 柔道整復学科
  4. 柔道整復学科★冬の外部実習レポートをお届け

柔道整復学科★冬の外部実習レポートをお届け

こんにちは!柔道整復学科です🥋
12月24、25、26日と刈谷市総合運動公園で選抜高校サッカー大会が行われ、今年も柔道整復学科の皆(教員+学生さん)で外部臨地実習に行ってきました。

初日に会場へ向かう際に大雪⛄
開催地へ行くまで一苦労でした。

大好評の救護ブース、そしてコンディショニングスペースも設置し、寒空の下プレーをする高校生プレーヤーのケアを実施しました。

夏の実習とは違う外傷(ケガ)の種類、対応方法そして心構えを再度確認し、挑んだ学生さん。
そして、もう一つ違うことと言ったら実習の班は1、2年生のみで構成されています。
(3年生は国家試験勉強のため、不在なのです)

リーダーは夏そして冬の実習2年目の2年生、支える面々は夏の実習を経験し一層逞しくなった1年生です。

それぞれの持ち場で今できる処置を精一杯する面々。

「一生懸命が故にとてつもない力と力がぶつかり、ピッチでふとした瞬間にケガをする、その時にあなた方が居てくれてとても心強い」と、私たちを頼ってくれる関係性が年々うまく築けているように感じます。

「是非、大会の時に来てほしい」「このようにサポートをする仕事は魅力的」の声があり、臨地実習を通して高校生の進路選択の一つになれることを切に願います。

そして3月に行われる「応急処置講座」の参加もお待ちしています!