4. 柔道整復師のメリットとデメリットとは?

柔道整復師のメリットとデメリットとは?

柔道整復師は医療系国家資格の一つです。
国家資格があれば就職に有利になりますし、手に職を付けたいという方にはぴったりの資格ですね。
とはいえメリットばかりではなく、デメリットと言える部分ももちろんあります。
柔道整復師のメリットとデメリットにはどんなものがあるのでしょうか。

まずはメリットとしては、資格を活かして働ける場が多いということでしょう。
柔道整復師の働く場と言えば接骨院や整骨院のイメージが強いものの、実は他にもさまざまなところで柔道整復師は働いています。
総合病院でリハビリを担当したり、介護施設で機能訓練指導員として働いたり、トレーナーとしてスポーツチームやスポーツジムで働くケースもありますね。
自身で整骨院や接骨院を開業することも、柔道整復師の国家資格があれば可能です。
それぞれ、患者様としっかり向き合い適切な処置を行うという大きなやりがいのある仕事であるという点も、柔道整復師のメリットと言えるでしょう。
しかし、人とコミュニケーションを取るのがあまり得意でないという方にとっては、患者様と向き合うことが負担になってしまうかもしれません。
また、施術にはどうしても力や体力が要る場合があります。
体力に自信がない方や力の弱い方にとっては過酷な仕事になってしまうかもしれないという点もデメリットと言えますね。
さらに柔道整復師は開業出来るとは言っても、実際に開業して整骨院や接骨院を経営していくのは簡単ではありません。
開業には柔道整復師としての知識や技術だけでなく経営スキルも必要になるという点も、デメリットと言えばデメリットかもしれませんね。

柔道整復師になるにはまず専門学校などの養成校で3年以上学び、その後国家試験に合格する必要があります。
名古屋平成看護医療専門学校の柔道整復学科は定員30名の3年制で、豊富な臨地実習を通し現場で確実に役立つスキルを身につけられます。
柔道整復師と赤十字救急法救急員の資格だけでなく、希望すればJATI認定トレーニング指導者(JATI-ATI)や介護予防運動指導員の資格取得も目指せます。
さらにはり・きゅう学科との併修も可能となっており、柔道整復師と鍼灸師の国家資格の同時取得が叶えば将来の可能性がさらに広がります。
JR・地下鉄千種駅から徒歩3分、地下鉄今池駅から徒歩5分で通学できるというのも、本校の魅力の一つです。
まずは一度オープンキャンパスに参加してみませんか?
みなさまのお越しをお待ちしています。