4. 理学療法士が活躍できる就職先について

理学療法士が活躍できる就職先について

国家資格の一つである理学療法士ですが、名前だけでは仕事内容などが想像しづらいかもしれません。
理学療法士はどのような仕事で、どんな場所で活躍しているのでしょうか。
今回は理学療法士の就職先について、お話ししたいと思います。

理学療法士とは、簡単に言えばリハビリの専門家です。
座ったり歩いたりといった、生活における基本的な動作を行うための運動能力の維持や回復をサポートしています。
そのため就職先として多いのは病院などの医療機関ですね。
総合病院やリハビリテーション病院、クリニックや整形外科などで医師や看護師たちと協力しながら、それぞれの患者様に合わせたリハビリを考え、指導することになります。
また福祉施設も理学療法士の就職先の一つです。
高齢者向けの介護施設で機能訓練指導員としてリハビリをサポートしたり、支援学校などで障害のある子どもたちの動作訓練を担当するなどしています。
さらにスポーツの分野で活躍している理学療法士もいます。
スポーツ選手がけがから復帰する際のリハビリをサポートするだけでなく、けがをしないためのトレーニングの指導やけがをした際の応急処置なども行っています。
リハビリの専門家という、医療系の国家資格である理学療法士ですが、このように就職先によって仕事の内容に違いがあるのです。

理学療法士になるにはまず専門学校などの養成校で3年以上学び、卒業後に国家試験に合格しなければなりません。
JR・地下鉄千種駅から徒歩3分、地下鉄今池駅から徒歩5分の場所にある名古屋平成看護医療専門学校の理学療法学科は4年制です。
4年制であることでじっくりと時間をかけて専門性を高められますし、卒業後にはそのまま大学院に進むという選択も可能になります。
視野を広げるべく校内での異学年交流や、地域でのボランティア活動、施設見学などにも積極的に取り組んでいます。
理学療法士を目指すなら、名古屋平成看護医療専門学校で一緒にがんばってみませんか?