4. アスリートに欠かせないクールダウンサボってませんか?

アスリートに欠かせないクールダウンサボってませんか?

けがをしないためにも運動をする前には入念に準備運動をするという方は多いと思います。
しかし運動後のクールダウンに関しては、あまり気にされていない方が多いのではないでしょうか。
もしクールダウンをしっかりされていないようであれば、これからは準備運動と同じようにクールダウンも入念に行うようにすることをおすすめします。

運動をした後何もせずそのまま休んでしまうと、疲労物質が取り除かれないまま体内に溜まり、筋肉がかたくなります。
これ以外にも筋肉痛が発生するなど、けがに繋がるリスクが高くなります。
しかし、運動後にクールダウンをすれば筋肉がかたくなるのを防ぐことができ、疲労が残りにくくなってけがの危険性も下がります。
きちんとクールダウンすれば運動の翌日に体が重く感じるようなこともなくなりますので、パフォーマンスも安定しやすくなりますね。
クールダウンの具体的な内容の一例を挙げると、まず軽いジョギングを5分程度行い、その後ストレッチをします。
クールダウン向きのストレッチはゆっくりと筋肉を伸ばすタイプのもので、体が冷えないうちにリラックスした状態で行いましょう。
クールダウンは血液の流れを整える効果もあり、めまいなども起こりにくくなりますし、気持ちを落ち着ける効果も得られます。
運動をしたらその後はしっかりとクールダウンをして終わるように心掛けたいですね。

JR・地下鉄千種駅から徒歩3分、地下鉄今池駅から徒歩5分の場所にある名古屋平成看護医療専門学校では、アスレティックトレーナーを目指して学べる2年制のアスレティックトレーナー学科を設けています。
日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーと日本赤十字救急法救急員の資格取得を目指すだけでなく、希望すればNSCA認定パーソナルトレーナー(NSCA-CPT)やJATI認定トレーニング指導者(JATI-ATI)、介護予防運動指導員の資格取得も目指せます。
活躍の場をさらに広げたいなら、はり・きゅう学科との同時併修も可能ですよ。
現場実習も豊富に行い、プロアスリートをサポートする現役のトレーナーの指導も受けられます。
アスレティックトレーナーを目指すなら、名古屋平成看護医療専門学校で一緒に頑張ってみませんか?