ブログ
令和5年度台湾研修レポート 番外編 飲んで痩せる!?ダイエット茶!?
こんにちは♪はり・きゅう学科教員の伊藤です!
令和5年度台湾研修のレポートをご覧いただけたでしょうか?🇹🇼
まだの方は1日目のレポートから📑
今回は番外編として体重を落とす効果があるという漢方茶をご紹介します。
ことの発端は、この研修を通じて体重が2kgも増えたこと、クリニックの研修で5.5kgほど脂肪を落としたほうが良いと診断されたからです…。
ということで、生活習慣を見直すと共にお茶に挑戦することにしました!
飲むお茶は『康麗茶』です。
山査子(サンザシ)・決明子(ケツメイシ)・丹参(タンジン)・荷葉(カヨウ)・甘草(カンゾウ)が入っています🌿
まずは教員みんなで飲んでみました🍵
味は…
「きな粉っぽい」
「後味は甘い」
「あずきの香り」
「酸っぱい」
「思ったより飲める味」など意見がさまざまでした。
私はしばらく飲み続けてみようと思います(笑)
そして肝心の結果が気になる方が多いと思いますが、複数の要素が絡むためお茶の効果なのかわかりにくいです。
そのため、誤解を招くといけないので結果は公表しません。(ごめんなさい)
気になる方は台湾の薬局で購入してみてくださいね🧾
最後までお付き合いいただきありがとうございました🌟
イベント情報
関連記事
-
はり・きゅう
名古屋平成~台湾実習編~part2
んにちは!はり・きゅう学科です。さて、台湾研修2日目です。今日から本格的な鍼灸の研修が始まります🔥まずは鍼灸の研修でお世話になる中国医薬大学へ・・・とても広い大学でした!!研修のために掲示を作ってくださっていました!すごい!!研修を始める前に大学の教授から引率している各教員のプレゼントをいただきました🥰また、各合同で手土産を渡しました。私もいただきました!開会式の最後には全員で記念撮影✨📷3日間頑
more -
はり・きゅう
【はり・きゅう学科★合同ゼミ★】~薬膳を使ったカレー~
こんにちは😊今回のブログははり・きゅう学科薬膳ゼミの様子です。 『薬膳ゼミ』最終回は薬膳カレーを作って皆で食べました🍴カレーの中にはサバ缶やイカの塩辛など😳‼普段食べているカレーではびっくりするような材料をまぜまぜ。食べたらあら不思議‼とっても美味しかったです。サバは肺を補う食材で咳が出るのを予防したり、寒さに強い身体づくりを助ける効果があります。塩辛は五味でしょっぱいという味にあたります。五味を
more -
はり・きゅう
もぐさを手作りしてみよう!
毎年、ご好評をいただいているお灸教室を9月25日(日)に開催します!今年のテーマは『お灸で温活~疲れた身体と心をリフレッシュ~』です。お灸を使って冬を迎える心身の準備方法を学んでみませんか?お灸に欠かせないのが『もぐさ』です!今回のお灸教室では、もぐさ作りも体験していただく予定です!!そもそも『もぐさ』とは?という方も多いと思います。今回は事前学習的な内容をお届けします📝もぐさはヨモギの葉から作り
more