令和5年度台湾研修レポート 3日目(午後)
你好♪はり・きゅう学科教員の伊藤です!
令和5年度台湾研修の様子をお伝えします🇹🇼
午後からは大学病院とクリニックに分かれて研修です。
大学病院では外来や中薬の調剤を見学しました👀
外来には非常に多くの患者様が通院しています。
先生方は医療面接から治療まで流れるように行われていきます。
鍼を抜くのは看護師さんの仕事なので、日本とは違いますね。
一方、調合スペースでは大量の中薬を作られていました。
中薬は温度もさまざまで、調合スペースというより調理場に近いと感じました。
写真が掲載できないので研修に参加して見学に行ってくださいね!
クリニックの様子です。


まず医師の施術を見せていただきました。
治療方針の説明があった後、患者様の触診をさせていただきました。
参加者が恐る恐る触っていたため、患者様から「もっと強く押してみて」とご指導いただきました。
そして先生が鍼を刺していきます。
時々、参加者に使っているツボ名を尋ねるなどユーモアな先生です。
さらになぜこのツボを使ったのか考えてみて!と簡易クイズが始まりました。
参加者は持っている知識と目の前の様子を見て必死に答えていました💪
続いて、吸玉(バッカン)の体験をさせてもらいました。
希望者全員、吸玉をやってもらいました。

最後に痩身治療の説明をしていただきました。
私が被験者として体組成計で身体の脂肪量や筋肉量を測り、先生が結果と治療方針を説明してもらいました。
中薬で脂肪量を減らすこと、筋肉をつけるトレーニングをする。という方針でした。
減量に効くお茶を買いましたので、帰国後に試してみます。
(ちなみに研修3日目ですが既に2キロ増えました…)
全てのセッションが終わったあと、先生からタピオカミルクティーの差し入れをいただきました🧋
患者様の前で堂々とミルクティーを飲むという、ある意味貴重な体験をしました。
もちろんミルクティーは最高のお味でした!
クリニックの皆様、ありがとうございました。

クリニックを後にして大学へ戻ります。
その後、夕食会場へ移動しました。
今日は台湾家庭料理です。
そうです!中華料理です!


色の割には味が濃くなく、美味しかったです😋
明日は大学で研修する最終日になります。
ベストコンディションで頑張ります。
イベント情報
関連記事
-
はり・きゅう【はり・きゅう学科】臨床実習
こんにちは!はり・きゅう学科です。 本校のはり・きゅう学科は東海地区でも実習時間の多い学校ですが、その内容も非常に濃く、3年生には名古屋平成附属鍼灸接骨院で治療院実習を行っています✨慢性腰痛や肩こり、膝痛、五十肩、精神疾患や婦人科疾患、美容鍼灸と実に様々な症状をお持ちの患者様が、症状の改善を目的にいらっしゃいますが、患者様も学生さんとお話しするのを楽しみにされている方が多く、時には慣れな
more -
はり・きゅう【はり・きゅう学科 イベント】2021年度第3回オンライン講習会
こんにちは。はり・きゅう学科教員の辻大恵(つじひろしげ)です。オンライン講習会を3月14日(日)に開催しました。はり・きゅう学科では講師をお招きしてオンラインでの講習会を開催しており、今回で3回目となりました。また、「勉強はしたいけど現地に行けない」、「パソコンでの操作が不安」といった悩みを同時に解決するために、感染症対策を講じながら会場での開催も同時に行う「ハイブリッド方式」で運営しました。難し
more -
はり・きゅう学友会共催セミナーが開催されました!
2023年8月20日10時より実技室でセミナーを開催いたしました👨💼今回は講師に冨田祥史先生をお招きして、「山元式新頭鍼療法YNSAセミナー~基本編~」の講習会でした。コロナの規制緩和もあり、念願の実技を交えたセミナーを行うことができ参加者も非常に満足されていました。午前中は主に座学で頭皮鍼の理論と機序の勉強をしました✏午後からは2人1組になって触診から刺鍼、硬結のゆるみを確認するといった一連の
more



