令和5年度台湾研修レポート 3日目(午後)
你好♪はり・きゅう学科教員の伊藤です!
令和5年度台湾研修の様子をお伝えします🇹🇼
午後からは大学病院とクリニックに分かれて研修です。
大学病院では外来や中薬の調剤を見学しました👀
外来には非常に多くの患者様が通院しています。
先生方は医療面接から治療まで流れるように行われていきます。
鍼を抜くのは看護師さんの仕事なので、日本とは違いますね。
一方、調合スペースでは大量の中薬を作られていました。
中薬は温度もさまざまで、調合スペースというより調理場に近いと感じました。
写真が掲載できないので研修に参加して見学に行ってくださいね!
クリニックの様子です。
まず医師の施術を見せていただきました。
治療方針の説明があった後、患者様の触診をさせていただきました。
参加者が恐る恐る触っていたため、患者様から「もっと強く押してみて」とご指導いただきました。
そして先生が鍼を刺していきます。
時々、参加者に使っているツボ名を尋ねるなどユーモアな先生です。
さらになぜこのツボを使ったのか考えてみて!と簡易クイズが始まりました。
参加者は持っている知識と目の前の様子を見て必死に答えていました💪
続いて、吸玉(バッカン)の体験をさせてもらいました。
希望者全員、吸玉をやってもらいました。
最後に痩身治療の説明をしていただきました。
私が被験者として体組成計で身体の脂肪量や筋肉量を測り、先生が結果と治療方針を説明してもらいました。
中薬で脂肪量を減らすこと、筋肉をつけるトレーニングをする。という方針でした。
減量に効くお茶を買いましたので、帰国後に試してみます。
(ちなみに研修3日目ですが既に2キロ増えました…)
全てのセッションが終わったあと、先生からタピオカミルクティーの差し入れをいただきました🧋
患者様の前で堂々とミルクティーを飲むという、ある意味貴重な体験をしました。
もちろんミルクティーは最高のお味でした!
クリニックの皆様、ありがとうございました。
クリニックを後にして大学へ戻ります。
その後、夕食会場へ移動しました。
今日は台湾家庭料理です。
そうです!中華料理です!
色の割には味が濃くなく、美味しかったです😋
明日は大学で研修する最終日になります。
ベストコンディションで頑張ります。
イベント情報
関連記事
-
はり・きゅう
産学連携🪄お灸メーカーのセネファ株式会社さんによる特別講義
こんにちは!はりきゅう学科です🥼🟢 名古屋平成看護医療専門学校のはりきゅう学科では、前期の終わりに様々な関連企業の方に講義に来ていただいています。今年も1年生を対象に、株式会社セネファさんによる【せんねん灸】の講義をしていただきました🙌 まずはお灸の歴史です📚百人一首に『かくとだにえやは伊吹のさしも草さしも知らじな燃ゆる思ひを』という歌があるのをご存じですか?現代語訳は『せめて
more -
はり・きゅう
【はり・きゅう学科 イベント】2021年度第3回オンライン講習会
こんにちは。はり・きゅう学科教員の辻大恵(つじひろしげ)です。オンライン講習会を3月14日(日)に開催しました。はり・きゅう学科では講師をお招きしてオンラインでの講習会を開催しており、今回で3回目となりました。また、「勉強はしたいけど現地に行けない」、「パソコンでの操作が不安」といった悩みを同時に解決するために、感染症対策を講じながら会場での開催も同時に行う「ハイブリッド方式」で運営しました。難し
more -
はり・きゅう
今年もお灸教室を開催します! Vol.2
毎年、ご好評をいただいているお灸教室を9月24日(日)に開催します!✨今年のテーマは『温活のススメ~お灸×ヨガで芯から温まる~』です。お灸にプラスしてヨガを行うことで、身体だけでなく心も温まります。冬を迎える心身の準備方法を学んでみませんか?🔗詳細と参加申込はコチラ今回は、そんなお灸教室で使用するお灸を少し紹介します🔍本来、鍼灸師が使用するお灸は…この写真のような『もぐさ』を使用することも多いので
more