4. テーピングを巻いた後の注意点

テーピングを巻いた後の注意点

テーピングはけがやけがの再発の予防、応急処置などのために行われますが、注意しなければならない点もあります。
今回はテーピングにおける注意点の中でも、特にテーピング後に注意したいポイントについてご紹介しましょう。

テーピングを巻いた後、まず確認したいのは仕上がりです。
正しく巻けているかを確認し、ひどいシワやたるみ、すきまが出来ているようであれば巻きなおしましょう。
また巻き方がきつ過ぎると血管が圧迫されて血行障害が起きてしまいます。
痛みや麻痺が起こる恐れもありますので、食い込みがないかなどしっかり確認してください。
さらにテーピングを巻いた人は問題ないと思っていても、巻かれた本人が違和感や痛みを覚えているようであれば、それは問題があるということです。
巻きなおしが必要です。
そしてテーピングの使用時間の目安は、けがやけがの再発の予防の場合運動開始の30分前から運動終了後30分までです。
午前午後で休憩を挟むような場合にはその都度巻きなおしましょう。
応急処置の場合は1~3日程度巻いたままで対処することもあります。
ただし応急処置は応急処置であって治療ではありませんので、医師の診察を受け適切な治療を行うようにしてください。

名古屋平成看護医療専門学校は、医療系の国家資格やアスレティックトレーナーの資格取得を目指して学べる学校です。
どの学科も現場実習が豊富で実践的なスキルを身につけられ、模擬試験などの資格試験対策や就職サポートにも力を入れています。
はり・きゅう学科と柔道整復学科、はり・きゅう学科とアスレティックトレーナー学科の組み合わせでの併修も可能となっており、複数の資格取得を目指す方にもおすすめです。
JR・地下鉄千種駅から徒歩3分、地下鉄今池駅から徒歩5分で通学でき、アクセスも抜群です。
看護師や理学療法士、柔道整復師、鍼灸師、アスレティックトレーナーを目指すみなさま、名古屋平成看護医療専門学校で一緒にがんばってみませんか?