こんにちは。理学療法学科です?

先日、本年度入学された1年生の「新入生歓迎会」が行われました。
昨年度は新型コロナウイルスの流行の為、歓迎会ができませんでした。

本年度は感染対策に注意しながら、短い時間ではありましたが、上級生を中心に自己紹介や学校生活について話す時間を作ることができました。

歓迎会の様子を見ていると、上級生のコミュニケーション能力が高くなっていることに驚かされました。
これは、学年間交流や臨床実習を通じて得た技術だと思います。
一方で1年生は、思うように自分の言いたいことを言えずにやきもきする姿が伺えました。

名古屋平成ではCM教育という取り組みを行っており、「感謝」「自他共栄」「自律」の心を学ぶことができます。
理学療法学科でも、良い医療人となれるように、学年間交流や卒業生との交流を行っています。
コミュニケーション能力やホスピタリティを磨くことができます。

理学療法学科は本年度完成年度を迎え、4学年が揃いました。
4学年が揃うと、すごく大きなパワーを感じました。
この勢いで名古屋平成を盛り上げていけると良いと思います。