3. 理学療法学科
  4. 理学療法学科1年生の授業紹介

理学療法学科1年生の授業紹介

本校の理学療法学科は4年制であり、4年間で理学療法士を目指します。
3年制の養成校と比較すると、少しカリキュラムにゆとりがあり、実技や演習科目を多く取り入れることができます。
名古屋平成看護医療専門学校では、段階的に学習を進められるようにカリキュラムを構成しております。
各学年の目標は以下の通りとなります。

1年次:医学と理学療法の基礎を学ぶ
2年次:医学知識や理学療法士の技術を高める
3年次:理学療法士としての専門性を深める
4年次:理学療法の総合力を高める

今回は、医学の基礎と理学療法の基礎を学ぶ、1年生の授業をご紹介いたします🔍
医学の基礎となるのは「解剖学」「生理学」「運動学」といった科目となります。
解剖学や生理学はとても難しいため、基礎解剖学演習という科目が置かれています。
基礎解剖学演習では、解剖学で習った内容をアクティブラーニング形式で復習や予習を行っています。
難しい科目は復習や予習がとても大切です。
また、学習方法なども学ぶことができます。

次にご紹介する科目は、骨触察法演習です🦴
解剖学で習った骨を体表から触るという授業です。
理学療法士は患者様の身体に触れる仕事のため、骨や筋肉がどのようについているかを学ぶことはとても大切です。
触診技術は、3年次に学習する運動療法の授業の基盤となります。
教員も「手取り、指取り」教えています。

最後にご紹介する科目は、リハビリテーション概論です。
リハビリテーションの基礎を学ぶ科目で法律やリハビリテーションの考え方を学びます。
実際に屋外で車椅子体験などを行い、障害のある方の立場になって考えることができます。

今回は、1年生の授業の紹介をしました。
名古屋平成看護医療専門学校では、4年間で理学療法士を目指します。
4年間でじっくり学ぶことができるため、実技や演習科目が多いことが特徴です。
オープンキャンパスではお仕事体験として体験授業を受けることができます。
名古屋平成に遊びに来てください。

※カリキュラムは変更になることがあります。