4. アスレティックトレーナーに向いてる人は?

アスレティックトレーナーに向いてる人は?

アスレティックトレーナーはプロアマ問わずスポーツ選手をサポートする仕事です!
具体的にはトレーニングの指導、けがをした際の応急処置、けがから復帰する際のリハビリのサポートなどを行っています。
そんなスポーツ選手をサポートするアスレティックトレーナーには、どんな人が向いているのでしょうか?

アスレティックトレーナーに求められるものとして、まずはコミュニケーション能力があります。
スポーツ選手が最高のパフォーマンスを発揮するには、それぞれに合わせた日々のトレーニングや心身のコンディショニングが欠かせません。
そのためにはアスレティックトレーナーが選手と密にコミュニケーションを取って選手を理解し、お互いに信頼し合える関係を築くことが必要です。
ドクターや他のスタッフなどと協力しながらサポートしていくことが多く、そのような専門家ともしっかりとコミュニケーションを取る必要があります。
選手をはじめ多くの人々と協力する仕事であるため、アスレティックトレーナーには高いコミュニケーション能力を持つ人が向いていると言えますね!
また、こだわりを持つ選手も多く、それを理解しながら上手くサポートしていける気配りの出来る人や、選手を陰で支える存在というため、縁の下の力持ちタイプもアスレティックトレーナー向きと言えるでしょう。
けがの応急処置の場面では、適切な対応を素早く行える冷静さもアスレティックトレーナーには必要です。
アスレティックトレーナーを目指したいという方は、知識や技術に加え上記のような点も意識するようにしてみてはいかがでしょうか?

名古屋平成看護医療専門学校のアスレティックトレーナー学科では、日本スポーツ協会公認アスレティックトレーナーと赤十字救急法救急員の資格取得を目指せます。
希望すればNSCA認定パーソナルトレーナー(NSCA-CPT)やJATI認定トレーニング指導者(JATI-ATI)、介護予防運動指導員の資格取得も目指せます。
はり・きゅう学科と併修すればはり師・きゅう師の資格取得も同時に目指せます。
プロスポーツチームやオリンピック帯同トレーナーからの指導も受けられますし、現場実習も数多く経験出来ます。
プロチームで選手をサポートしている卒業生も少なくありません。
校内見学やお仕事体験が出来るオープンキャンパスも定期的に開催していますので、まずは一度名古屋平成看護医療専門学校にお越しになってみてください!!
本校はJR・地下鉄千種駅から徒歩3分、地下鉄今池駅から徒歩5分の場所にあり、アクセスも抜群です!
みなさまと会えることを楽しみにしています。