4. 鍼灸には美容効果あり!?

鍼灸には美容効果あり!?

鍼や灸を使った施術は、例えば肩こりや腰痛の改善のような「健康を目的としたもの」というイメージがあるかもしれません。
しかし最近では美容を目的として鍼や灸が行われることも増えてきています。
鍼や灸の施術によってどのような美容効果が期待出来るのでしょうか。

鍼灸による施術は鍼や灸を使ってツボを刺激し、自己治癒力を高めることでさまざまな不調を改善します。
自己治癒力が高まれば血流や代謝が良くなるほか、自律神経の乱れの改善、老廃物の排出促進といった効果も得られます。
具体的にはしわやたるみ、むくみなどの改善効果がありますし、アンチエイジング効果も期待出来るでしょう。
また美容鍼灸ではより高い効果が得られるよう、アロマテラピーを取り入れた施術なども行われています。
一般的な鍼灸院でも美容目的の施術を受けることが出来ますが、美容鍼灸を専門とする鍼灸院もありますし、鍼や灸を取り入れているエステなどもあります。
鍼灸が初めての方でもリラックスして施術を受けられますので、ぜひお試しになってみてはいかがでしょうか。

鍼灸の施術は、はり師ときゅう師の2つの国家資格を持つ鍼灸師によって行われます。
はり師ときゅう師の国家試験を受けるには、まずは専門学校などの養成校で3年以上学ばなければなりません。
JR・地下鉄千種駅から徒歩3分、地下鉄今池駅から徒歩5分の場所にある、名古屋平成看護医療専門学校も、鍼灸師の養成校の一つです。
昼間部AMと昼間部PMで合わせて40名を定員とする本校のはり・きゅう学科は3年制で、鍼灸師としての基本的なスキルはもちろん、美容やスポーツなどの専門的な鍼灸についても学ぶことが出来るようになっています。
希望すればAEAJ認定アロマテラピー検定1級の資格取得やAEAJ認定アロマテラピーアドバイザーの資格の取得も目指せますよ。
さらに柔道整復学科もしくはアスレティックトレーナー学科との併修も可能です。
どの学科も実践的な実習を数多く経験出来ますし、徹底した資格試験対策や就職サポートもあり安心して学べます。
幅広く活躍出来る鍼灸師を目指すなら、名古屋平成看護医療専門学校でがんばってみませんか?