4. さまざまな分野で活躍できる柔道整復師の就職先は?

さまざまな分野で活躍できる柔道整復師の就職先は?

「柔道整復師として働く」というと、多くの方が接骨院や整骨院を想像されるでしょう。
しかし柔道整復師の就職先は接骨院や整骨院だけではありません。
他にもさまざまな分野で柔道整復師は活躍しているのです。

柔道整復師の活躍の場として、まずは病院があります。
整形外科やリハビリ科などで医師や看護師などと連携しながら、患者様に施術を行っています。
また介護施設も柔道整復師の活躍の場の一つですね。
機能訓練指導員として、施設の利用者の方へそれぞれの状態に合わせたリハビリメニューを考えて指導しています。
さらにアスレティックレーナーも柔道整復師の資格を活かして働ける仕事の一つです。
プロのスポーツチームの専属トレーナーになったり、スポーツジムで働いたり、中には接骨院での仕事と兼務する柔道整復師もいます。
そして柔道整復師になるには養成校での学習が必須となっていますので、養成校で教員になるという働き方もあります。
接骨院や整骨院で働くイメージの強い柔道整復師ですが、実際にはそれ以外の場でも幅広く活躍しているのです。

JR・地下鉄千種駅から徒歩3分、地下鉄今池駅から徒歩5分の場所にある名古屋平成看護医療専門学校では、3年制の柔道整復学科で柔道整復師を目指して学ぶことができます。
基礎を確実に身につけられるだけでなく、豊富な臨地実習を通して応用力や実践力も鍛えられます。
柔道整復師と赤十字救急法救急員の資格に加え、希望すればJATI認定トレーニング指導者(JATI-ATI)や介護予防運動指導員の資格取得も目指せますよ。
さらにはり師・きゅう師の国家資格の同時取得を目指し、はり・きゅう学科との併修も可能となっています。
国家試験対策や就職サポートなど、きめ細かく学生をサポートしていますので、安心して学習に取り組めます。
幅広く活躍できる柔道整復師を目指すなら、名古屋平成看護医療専門学校をぜひおすすめします。