【はり・きゅう学科】鍼灸師の資格保持者による産婦人科勉強会
こんにちは。はりきゅう学科です。
先日行われました産婦人科勉強会をお伝えしたいと思います‼
新型コロナウィルス感染症蔓延防止の観点から、
来校型だけでなくzoomでの参加もOKというハイブリット形式での開催となりました。
講師は助産師で鍼灸師でもあります永井千佳子先生です。
本校の卒業生で、現在は鍼灸院の院長先生をやっていらっしゃいます。
私たち鍼灸師が妊産婦さんと向き合う時、何に気を付けたほうがいいのか、
危険な兆候は何か、などしっかりと理解しておく必要があります。
今回、助産師としての経験や鍼灸などの研究を基に講義と実技を交えて教えていただきました。
妊婦さんの『冷え症』は良くないよ。とは聞くものの、なぜよくないのか?
どんなお産時のトラブルにつながるのか?
そして冷え症に対する有効な治療法は何か。簡潔でとても分かりやすく、イメージしやすいものでした。
また、腸内細菌叢の乱れが早産につながるというのはとても驚きました。
👶安産につなげるために使用していく経穴
👶安全な施術のために注意すべきこと
👶早産予防・安産のための食養生や運動指導
など、明日からの臨床で使える知識満載でした。
妊産婦さんはお薬が使えない分鍼灸治療を希望される方が多いですが、
私たちは安全性に十分留意しなければいけません。本当に有意義な勉強会になったと思います。
永井先生、本当にありがとうございました。
はりきゅう学科はこれからも鍼灸師の臨床をより充実させる勉強会行っていきます。
イベント情報
関連記事
-
はり・きゅう
触診の授業
こんにちは!はり・きゅう学科です。今回は1年生の授業風景のご紹介します📚この授業では、学習した体の骨を実際に「触診」します。この日は手の骨を中心に行われました✋ 手だけでもなんと約30個も骨があるんです👀体表から触れることができる場所は目印をつけて、実際目には見えない骨を頭の中でイメージしながら皆さん一生懸命に触診していました!途中、生徒からはどの骨か分からないと声が漏れていましたが…。鍼灸師にと
more -
はり・きゅう
令和5年度台湾研修レポート 番外編 台湾のインスタント食品を食レポ!?
こんにちは♪はり・きゅう学科教員の伊藤です!令和5年度台湾研修のレポートをご覧いただけたでしょうか?🇹🇼まだの方は1日目のレポートから📑番外編として台湾で購入してきたインスタント食品の数々をご紹介します。気軽に現地の味を楽しめるインスタント食品をお土産にされる方は多いと思います🥡そこで今回、購入してきたのはエビシーフードラーメン・酸辣湯麺(茶色)・バクテーラーメン(オレンジ色)・肉そぼろビーフン(
more -
はり・きゅう
はり師・きゅう師国家試験の難易度について
こんにちは!はり・きゅう学科です。以前、「鍼灸師になるには」というブログをあげさせてもらいました。今回は、鍼灸師になるために必要な「はり師」「きゅう師」国家試験の難易度について解説してみます✅では早速、直近5年間の合格率を見てみましょう。まずは、はり師からです。年度(平成/令和)受験者数(人)合格者数(人)合格率(%)30年度(第27回)4,8613,71276.4元年度(第28回)4,4313,
more