3. 理学療法学科
  4. 【理学療法学科3年】モデルハウス見学(バリアフリー住宅見学)

理学療法学科3年生が守山区にある阿部建設株式会社のモデルハウスの見学に伺いました。

理学療法士は患者様の退院後の生活のために住宅改修のアドバイスをする事もあるので、住宅についても勉強します。

モデルハウスはバリアフリーなのはもちろん、住む人みんなに優しい作りでした✨
外出先から直接エレベータに乗って2階に行けたり、
キッチンの横に収納スペースがあったり、
和モダンがコンセプトだったりと本当に素敵は住宅でした。(ママに優しいと言っていた学生もいました)

モデルハウス見学後は社長の阿部様のお話を伺いました。

阿部様はバイクの事故で車いすの生活をされています。
ご自身が車イスの生活をされているからこそ、
どんな家にすれば本人や家族が幸せに過ごせるかや理学療法士が設計者と協力して生活しやすい住宅を
考える事が大切等の大変貴重なお話をして頂きました。

阿部様は車も運転されたり富士山にも登ったりと仕事も趣味も充実した生活を送っておられます。

また、漫画や映画、TVドラマにもなった「パーフェクトワールド」の主人公のモデルだそうです。

皆、阿部様の話をお聞きし、良い理学療法士なりたい気持ちが強くなりました。

お忙しい中で有意義な時間を作って頂いた阿部建設株式会社の広報担当の落合様、阿部社長様に感謝です。