3. 理学療法学科
  4. 臨床実習報告会

臨床実習報告会

こんにちは、理学療法学科です🩼
本学は4年制の専門学校です。
1年次は実習がなく、2年次に2週間、3年次に1か月、4年次に2か月が2回の臨床実習があります。
今回は、無事臨床実習を終了した4年生の「臨床実習報告会」のご紹介です🧑‍🎓
1年、2年、3年の後輩に実習報告をする最後の機会となります。

4年生全員が各分野のグループに分かれて、順に発表していきます。
1年生より取り組んできた人前での発表ですが、4年生ともなると、緊張なくスムーズに話せるようになりました。
大成長です🌸

3年前とは段違いでしっかりと物事を伝えられるようになりました。

人に伝えることは難しい。
それでも聞いてくれる方へわかりやすく伝えることを意識して一生懸命発表してくれました💡

グループでの発表が終了してから、質疑応答となります。
質疑応答はグループ全体で15分です。

今回は、質疑応答以外にも質問カードを作成してもらい、発表者に直接渡すという質問形態をとっています。

皆、どんどん質問カードに記載し発表者に渡してくれています。
医療への積極性がすごいですね📈

さて、長きにわたる臨床実習は、今回の報告会をもって終了となります。
4年制の専門学校は、残すところあと少し。
目指すところは「国家試験合格」です。
頑張っていきましょう!!!!📚