3. はり・きゅう学科
  4. 卒業生による美容鍼セミナー

卒業生による美容鍼セミナー

こんにちは、はり・きゅう学科です✨

はり・きゅう学科は業界で活躍する卒業生を多く輩出しており、その卒業生が凱旋講演をしてくださいました。
卒業生による凱旋講演は毎年行っていますが、今回のテーマは「美容鍼」でした🌷
まさに名古屋平成で学ぶことができる「美容鍼灸」にピッタリの内容ですね。

さて、今回講演してくださった先生は「こもの鍼灸院名古屋栄院」の島先生です。
島先生は名古屋市で美容鍼灸や不妊鍼灸を得意としている鍼灸院の院長を務められています。
いまでこそ鍼灸師として、院長として大活躍されていますが、まずは卒業後に苦労したことやそれを乗り越えるためにしてきたことをお話しくださいました。
学生は自分に重ねてお話を聞くことができ、今後をイメージする良い機会になったのではないでしょうか?

そして、島先生が得意とされている美容鍼でのセルフケア方法をご指導くださいました。
名古屋平成のはり・きゅう学科では美容鍼灸を系統的に身につけることができるように授業をしていますので、学生も知識や技術は豊富です📝
しかし、実際にご活躍されている先生から教えていただくことができたため、学生たちは楽しく実践し、満足しているようでした。

また、島先生による美容鍼を体験、見学できた学生にインタビューをしました。

施術を受けていかがでしたか?
 実際に施術を受けて、頭と顔への鍼の感じ方の違いなどを体感することができました。
 また、顔に電気を流したことがなかったので今回体験できてよかったです。

施術を見学していかがでしたか?
 学校の授業とはまた異なり、実際に行われている施術を見学させていただけて勉強になりました。
 また、少人数で見学できたので、質問を気軽に聞けたり、鍼の手元をよく見られたりと良かったです。
 他には臨床で実際に意識しているポイントや島先生の考える大切なことを分かりやすく説明していただけたのでとても良い機会になりました。

名古屋平成のはり・きゅう学科では美容鍼灸を身につけ、即戦力として活躍することができる鍼灸師を育てています。
「鍼灸師」や「美容鍼灸」についてもっと聞いてみたい人はオープンキャンパス個別相談WEB個別相談へどうぞ!