3. アスレティックトレーナー学科
  4. 学生主体で組織運営を経験!リーダーのIくんへインタビュー!Part1

アスレティックトレーナー学科では、学生が主体的にチームや選手へ関わる機会を設けています!
今回は高校部活動の選手たちの身体の状態チェックとフィードバックを行いました🧘‍♀️🧘‍♂️
リーダーとして1・2年生をまとめ、企画から運営までを経験した2年生のIくんにインタビューしてみました🎤

Q:今回、高校生の選手たちへフィジカルチェックを行ったということですが、具体的にどんなことを実施しましたか?
今回は姿勢の観察や関節の緩さを確認しました。
また、筋肉の硬さをチェックしたり、FMSというキットを使用した動作のチェックを実施したりしました。

Q:実施する検査項目などを決める時に、気をつけていたことや難しいと感じたことはありましたか?
競技特性を知り、特有の動きなどから起こりやすいケガを予測することをまずは皆で勉強しました。
自分たちがやりたいと思ったことを、限られた環境下でやれるよう調整することが難しいと感じました。

Q:1・2年生をまとめて組織を運営していく上で、学んだことや大変だったことはありますか?
どのように声掛けをすれば、みんながついてきてくれるかをいつも考えていました。
誰にどんなことを任せていくか?など業務分担を考えることが大変でした。

Q:実際に選手たちへフィジカルチェックを実施してみて、「上手くいったこと」と「上手くいかなかったこと」、「難しいと感じたこと」があれば教えてください!
 時間内にアクシデントなく終えることができたのが良かったです!
予行練習の時間が少なく、当日学生間でコミュニケーションをとることが難しかったです。

次回のPart2では、フィードバックについてのインタビューです🎤
ぜひ楽しみにしていてください🎵

どんな勉強をしているの?どんな実習をしているの?
気になる方はぜひオープンキャンパスへ遊びに、聞きに来てくださいね⭐