3. 看護学科
  4. 宣誓式を終えて

宣誓式を終えて

こんにちは。看護学科2年生です?

6月10日(金)に宣誓式が行われました?
式典を迎えた学生は、看護師として人々の尊い生命をこの手に託される責任の重さを認識すると共に、看護する喜びとと誇りをもって、看護への道を切り拓き歩んでいく決意表明をしました。

「灯火」はナイチンゲールが戦火の中で、ランプをかざして療養者を見舞ったとされています。
式典では、ナイチンゲール像から「灯火」を引き継ぎ、全員でナイチンゲール誓詞を唱和し、どんな看護師になりたいか誓いました。

「患者さんとその家族から信頼される看護師になります。」
「患者の気持ちに寄り添うことのできる看護師になります。」
「常に笑顔を絶やさない看護師になります。」
「患者の変化や思いに気づくことが出来る看護師になります。」
「正確な技術を持ち、素早い判断と決断ができる看護師になります。」
「患者の気持ちを尊重した援助をし、寄り添い合う看護師になります。」
「患者一人一人の思いに尊重できる看護師になります。」
「不安を取り除き安心感を与えられる看護師になります。」
「全ての患者に平等に向き合い励まし寄り添うことのできる看護師になります。」
「知識や技術だけでなく一人一人の患者さんの心を思いやれるような看護師になります。」

式典を迎えるにあたり、3年生からコサージュが贈られました?

看護師としての責任の重さを自覚し、仲間と共に学び成長し合いながら、一歩一歩前進していきます。