3. 理学療法学科
  4. 理学療法学科4年生のOSCEを実施しました

理学療法学科4年生のOSCEを実施しました

理学療法学科です。
4年生のOSCEを実施しました。

OSCEとは「Objective Structured Clinical Examination」の略で、「客観的臨床能力試験」と訳されます。
4年生は6月から長期実習が始まりますので、実習前の実技試験となります。

理学療法士の教育カリキュラムには、医療施設等で臨床実習を行う必要があります。

本校は4年制の専門学校ですので、2年生から臨床実習が始まります。
今回、OSCEを行った4年生は7週間の臨床実習を2回行います。

7週間にわたり臨床現場で理学療法士の先生から、しっかりご指導を頂き、学校に帰ってくる頃には、医療人として大きく成長して帰ってきます。

今回のOSCEは、患者様役で卒業生が2名参加して頂き、OSCEの最後には在校生に向けてエールを送って頂けました。
先生方、お忙しい中ありがとうございました。

4年生の皆さんは実習が始まるまで少し時間がありますので、しっかり準備をしましょう!

本校では、臨床実習の対策にも力を入れております。
詳しくはオープンキャンパスや個別相談にご参加ください。