3. 看護学科
  4. 沐浴の練習をしました

沐浴の練習をしました

看護学科3年生です?
母性看護技術の授業で「沐浴」を実施しました!

「沐浴」とは、赤ちゃんのおふろのことです?

入浴をさせて、新陳代謝の盛んな新生児の清潔を保ち血行を促進します。
また、新生児は抵抗力が弱いため、大人と同じ浴槽ではなく、新生児専用のベビーバスで体を洗います。

モデル人形が登場すると、学生から「かわいい!」と声があがりました?

首がすわっていないモデル人形の頭を支えながらの沐浴です。

実際にやってみるとなかなか難しく、耳に水が入りそうになったり、背中を洗う時に顔が湯につきそうになったり、時間がかかってしまったり、とモデル人形でしたが苦戦している学生もいました。

モデル人形に、「気持ちいいね。」と赤ちゃんに接するように話しかけたり、抱いたりしていました☺

実際の新生児は、泣いたり、手足を動かしたり、あくびをしたり、と様々な動きをします。
安全に援助するために、技術練習をして実習に臨んでいきましょう✨