4. スポーツ現場で活躍できる鍼灸師がおすすめです!

スポーツ現場で活躍できる鍼灸師がおすすめです!

スポーツが好きでスポーツの現場で仕事がしたい。
そんな風にお思いの方にぜひおすすめしたいのが鍼灸師の資格取得です。
鍼や灸を使った鍼灸施術を行う鍼灸師は、一見スポーツとはあまり関係のない資格のように思えます。
しかし実はスポーツの現場では、多くの鍼灸師が資格を活かして働いているのです。
スポーツの現場で鍼灸師は一体どのような形で活躍しているのでしょうか。

まず鍼灸施術はツボを刺激し自己治癒力を高めてけがや不調を改善するものです。
手術は体にかかる負担も大きく、薬はドーピングの心配がありますが、鍼灸施術であればスポーツ選手も気軽に受けることができるのです。
もちろんけがや不調の程度によっては手術や投薬が避けられないこともあるでしょう。
しかし普段の練習の疲労を取り除いたり、けがをしやすい部分を集中的にケアするというような日常的な体のケアとして考えると、鍼灸施術はスポーツ選手に適しているのです。
リラックスできるという精神面での効果もありますね。
スポーツ鍼灸を専門に行う鍼灸院もありますし、スポーツチーム専属の鍼灸師として選手のケアを担当するケースもあります。
またアスレティックトレーナーの知識があれば、鍼灸師としての資格を活かしつつ、トレーニングの指導やリハビリのサポートなどもできるようになります。
スポーツの現場で活躍したいと考えた時に、鍼灸師はとても役立つ資格なのです。

鍼灸師になるにははり師ときゅう師の2つの国家資格が必要ですが、これらの国家試験はすぐには受けられません。
まずは専門学校などの養成校で3年以上学ぶ必要があります。
名古屋平成看護医療専門学校も鍼灸師の養成校の一つで、昼間部AMと昼間部PM合わせて定員40名の3年制のはり・きゅう学科を設けています。
基礎をしっかりと学びつつ、附属鍼灸院などでの臨地実習も数多く経験し、さらにスポーツや美容などの専門的な鍼灸も学ぶなど、幅広い現場で確実に活躍できる鍼灸師を目指せます。
はり・きゅう学科は柔道整復学科もしくはアスレティックトレーナー学科との併修も可能となっており、複数の資格を同時取得できれば将来の可能性もさらに広がりますよ。
JR・地下鉄千種駅から徒歩3分、地下鉄今池駅から徒歩5分と、名古屋駅から15分圏内ですので通いやすさも申し分ありません。
スポーツの現場で選手をサポートしたい皆様、名古屋平成看護医療専門学校で鍼灸師を目指してみませんか?