3. はり・きゅう学科
  4. 【はり・きゅう学科】臨床実習

【はり・きゅう学科】臨床実習

こんにちは!はり・きゅう学科です。

本校のはり・きゅう学科は東海地区でも実習時間の多い学校ですが、その内容も非常に濃く、3年生には名古屋平成附属鍼灸接骨院で治療院実習を行っています✨

慢性腰痛や肩こり、膝痛、五十肩、精神疾患や婦人科疾患、美容鍼灸と実に様々な症状をお持ちの患者様が、症状の改善を目的にいらっしゃいますが、患者様も学生さんとお話しするのを楽しみにされている方が多く、時には慣れない学生さんに「次は○○するのよ~」と、教えてくださることもあり、教員だけでなく、患者様から教わることも非常に多い大切な実習の場となっています?

学生さんは電話対応や問診、バイタル、鍼や灸の施術、カルテ記入、お支払い、次回予約、シーツ交換など治療院運営に関わるすべてを行います。教科書上では理解できていても、実際の患者様を診ると緊張で分からなくなってしまうこともあります。しかし1年間続けることで、外部の治療院と全く変わらない動きができるようになり、就職へとスムーズに入っていけます?

2月や3月は3年生の実習も終了していますので、1,2年生の希望者に臨床施設に入る機会が与えられています。「1年生だから見ているだけ」ではなく、1年生でもできることを積極的に探し、先生や先輩をサポートしながら現場の空気を少しでも感じてほしいです?

新一年生の入学を楽しみにしつつ、1、2年生の成長も楽しみです!??