3. はり・きゅう学科
  4. 早川和浩トレーナー&福田紳一郎トレーナーコラボセミナー開催!

こんにちは!
名古屋平成看護医療専門学校学友会です。
学友会では卒後教育の一環として、さまざまなセミナーを開催しています。

この度は講師としてメジャーリーグで日本人初のトレーナーである早川和浩トレーナーと本校1期生でタンパベイ・レイズトレーナーの福田紳一郎トレーナーをお招きしました⚾
お二人は学生時代から師弟関係にあります。

🔼 左:早川トレーナー/右:福田トレーナー

まずは早川トレーナーによる、鍼の基本と怪我に対する鍼治療についてお話がありました。

🔼 実技を披露する早川トレーナー

続いて、福田トレーナーによる実技のデモンストレーションです。
普段、メジャリーガーに施術している流れを実演していただきました。
普段、見ることができない施術に参加者は釘付けでした👀

🔼 施術を披露する福田トレーナー

最後に対談形式で質疑応答をおこいました💬
参加者の方々とシーズン中の業務やアメリカでの生活など多種多様な対談ができました。
印象的だったことを一つ紹介すると、福田トレーナーは普段からただ挨拶をするだけでなく、必ず名前をつけて話かけるようにしており、挨拶の重要性は日本もアメリカも変わらないと実感されているそうです。

終わりに、今回の充実したセミナーを開催することができたのも早川和浩トレーナー、福田紳一郎トレーナー、学友会会員、参加者のみなさまのおかげです。
改めてお礼申し上げます。
また1期生の有志の皆様、素敵なお花をありがとうございました💐

名古屋平成看護医療専門学校およびトライデントスポーツ医療看護専門学校の卒業生みなさま!
学友会会員として一緒に業界を盛り上げいきましょう。
今後も学びの機会を作っていきますので、積極的にご参加ください👟