令和5年度台湾研修レポート 6日目
你好♪現地の方に道を聞かれて困った伊藤です!
令和5年度台湾研修の様子をお伝えします🇹🇼
いよいよ帰国日です🥲
解散式が行われました。
お世話になった現地ガイドさんや添乗員さん、各学校の先生から一言ずつお話しがありました。
最後に集合写真を撮って、それぞれ帰路につきます。
連絡先を交換したり、記念撮影をしたり別れを惜しんでいる姿がみられました。
これを機に学校間の垣根を越えて鍼灸師として切磋琢磨できると良いですね💐
名古屋組はフライトまで時間があるので、山峡老街でお昼ご飯です。
各自で好きなお店で食べます。
ちなみに私は、豚団子入りのあんかけビーフンをいただきました。
出汁が効いていてとてもおいしかったです🥢
その後、桃園国際空港を出発して中部国際空港へ帰着しました🛬
多くの方の支えがあり、大きなトラブルや体調不良者が出ることなく濃厚な研修を過ごすことができました。
参加者からは、また行きたいとの感想も聞こえてきました。
個人的にも、日本ではまず見ることができない理論や技術数々、文化に触れたことで鍼灸師としてレベルアップできたと思っています✨
ここから自分ものにできるよう研鑽を積んでいきたいと思います。
(中国語で自己紹介を考えていったのに、とっさに吹き飛んでしまったのが唯一、悔しいです…。)
令和5年度台湾研修のレポートはこれにて終了です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
謝謝♪
イベント情報
関連記事
-
はり・きゅう
【はり・きゅう学科★合同ゼミ】薬膳+東洋医学=カレー!?(前編)
そもそも薬膳とは何なのかという話から始めてみます💁♂️中国では薬食同源として、薬は食事から生まれるものという考えがありました。最近では、身体に有効な食事をすべて薬膳ということが多くなりましたが厳密には🌟食用…栄養バランスの良い食事を心がけること🌟食養…美肌や老化防止など、目的をもって食事をとること🌟食療…体調不良の改善を目的として改善の効果が期待される食事をとること🌟薬膳…生薬を加えた病気を治す
more -
はり・きゅう
もぐさメーカー山正さん出張授業
こんにちは!はりきゅう学科です。前期の終わりに日本を代表するもぐさメーカー【株式会社山正】さんにお越しいただき、もぐさの作り方と、もぐさつくり体験を1年生を対象にしていただきました🤓1年生ではもぐさの作り方などは学習していますが、製造工程の動画を見せていただき、メーカーさんのお話を聞くことで、いつも当たり前に使用していたもぐさの成り立ちや苦労を知ることができ、鍼灸師としてよりもぐさを大切に使用した
more -
はり・きゅう
実技授業を支えてくれる方々パート2!!
こんにちは。はり・きゅう学科です。今回も実技授業を支えてくれる方々を紹介します。パート1はこちら🚩はり・きゅう学科では実技に力を入れており、授業中はたくさん鍼(はり)の練習をします。多いと1回の授業で30本ほど使用することもあります。鍼は単回使用なので、使用した鍼は廃棄となります。ところで使用済みの鍼は一般廃棄物(家庭用のゴミ)として捨てても良いと思いますか?答えは…否!!なんとなくわかりますよね
more