ブログ
令和5年度台湾研修レポート 6日目
你好♪現地の方に道を聞かれて困った伊藤です!
令和5年度台湾研修の様子をお伝えします🇹🇼
いよいよ帰国日です🥲
解散式が行われました。
お世話になった現地ガイドさんや添乗員さん、各学校の先生から一言ずつお話しがありました。
最後に集合写真を撮って、それぞれ帰路につきます。
連絡先を交換したり、記念撮影をしたり別れを惜しんでいる姿がみられました。
これを機に学校間の垣根を越えて鍼灸師として切磋琢磨できると良いですね💐
名古屋組はフライトまで時間があるので、山峡老街でお昼ご飯です。
各自で好きなお店で食べます。
ちなみに私は、豚団子入りのあんかけビーフンをいただきました。
出汁が効いていてとてもおいしかったです🥢
その後、桃園国際空港を出発して中部国際空港へ帰着しました🛬
多くの方の支えがあり、大きなトラブルや体調不良者が出ることなく濃厚な研修を過ごすことができました。
参加者からは、また行きたいとの感想も聞こえてきました。
個人的にも、日本ではまず見ることができない理論や技術数々、文化に触れたことで鍼灸師としてレベルアップできたと思っています✨
ここから自分ものにできるよう研鑽を積んでいきたいと思います。
(中国語で自己紹介を考えていったのに、とっさに吹き飛んでしまったのが唯一、悔しいです…。)
令和5年度台湾研修のレポートはこれにて終了です。
最後までお読みいただきありがとうございました。
謝謝♪
イベント情報
関連記事
-
はり・きゅう
企業様による美容鍼灸の講演 Part2
こんにちは!名古屋平成看護医療専門学校はり・きゅう学科です!株式会社ビハリスト様による美容鍼灸の講演Part2です!Part2では鍼を使用したデモンストレーションについてお話しします。デモンストレーションデモンストレーションでは実際にビハリストの方が学生に施術してくださるという贅沢な機会を頂きました! 鍼灸治療といえばツボ!と思う方も多いと思います。そんなツボは全身にはもちろん顔にもたく
more -
はり・きゅう
【はり・きゅう学科★合同ゼミ★】~薬膳を使ったカレー~
こんにちは😊今回のブログははり・きゅう学科薬膳ゼミの様子です。 『薬膳ゼミ』最終回は薬膳カレーを作って皆で食べました🍴カレーの中にはサバ缶やイカの塩辛など😳‼普段食べているカレーではびっくりするような材料をまぜまぜ。食べたらあら不思議‼とっても美味しかったです。サバは肺を補う食材で咳が出るのを予防したり、寒さに強い身体づくりを助ける効果があります。塩辛は五味でしょっぱいという味にあたります。五味を
more -
はり・きゅう
はり師・きゅう師国家試験の難易度について
こんにちは!はり・きゅう学科です。以前、「鍼灸師になるには」というブログをあげさせてもらいました。今回は、鍼灸師になるために必要な「はり師」「きゅう師」国家試験の難易度について解説してみます✅では早速、直近5年間の合格率を見てみましょう。まずは、はり師からです。年度(平成/令和)受験者数(人)合格者数(人)合格率(%)30年度(第27回)4,8613,71276.4元年度(第28回)4,4313,
more