ブログ
令和5年度台湾研修レポート 3日目(午後)
你好♪はり・きゅう学科教員の伊藤です!
令和5年度台湾研修の様子をお伝えします🇹🇼
午後からは大学病院とクリニックに分かれて研修です。
大学病院では外来や中薬の調剤を見学しました👀
外来には非常に多くの患者様が通院しています。
先生方は医療面接から治療まで流れるように行われていきます。
鍼を抜くのは看護師さんの仕事なので、日本とは違いますね。
一方、調合スペースでは大量の中薬を作られていました。
中薬は温度もさまざまで、調合スペースというより調理場に近いと感じました。
写真が掲載できないので研修に参加して見学に行ってくださいね!
クリニックの様子です。
まず医師の施術を見せていただきました。
治療方針の説明があった後、患者様の触診をさせていただきました。
参加者が恐る恐る触っていたため、患者様から「もっと強く押してみて」とご指導いただきました。
そして先生が鍼を刺していきます。
時々、参加者に使っているツボ名を尋ねるなどユーモアな先生です。
さらになぜこのツボを使ったのか考えてみて!と簡易クイズが始まりました。
参加者は持っている知識と目の前の様子を見て必死に答えていました💪
続いて、吸玉(バッカン)の体験をさせてもらいました。
希望者全員、吸玉をやってもらいました。
最後に痩身治療の説明をしていただきました。
私が被験者として体組成計で身体の脂肪量や筋肉量を測り、先生が結果と治療方針を説明してもらいました。
中薬で脂肪量を減らすこと、筋肉をつけるトレーニングをする。という方針でした。
減量に効くお茶を買いましたので、帰国後に試してみます。
(ちなみに研修3日目ですが既に2キロ増えました…)
全てのセッションが終わったあと、先生からタピオカミルクティーの差し入れをいただきました🧋
患者様の前で堂々とミルクティーを飲むという、ある意味貴重な体験をしました。
もちろんミルクティーは最高のお味でした!
クリニックの皆様、ありがとうございました。
クリニックを後にして大学へ戻ります。
その後、夕食会場へ移動しました。
今日は台湾家庭料理です。
そうです!中華料理です!
色の割には味が濃くなく、美味しかったです😋
明日は大学で研修する最終日になります。
ベストコンディションで頑張ります。
関連記事
-
はり・きゅう
令和5年度台湾研修レポート 4日目
你好♪はり・きゅう学科教員の伊藤です!令和5年度台湾研修の様子をお伝えします🇹🇼今日も大学病院とクリニックに分かれて研修です。大学病院は昨日と同じなのでクリニックをご紹介します!クリニックでは前日と同じく医師の施術を見せていただきました。陳医師は少ない鍼で治療効果を出していくものでした。さまざまな治療法がある中医学の奥深さを垣間見ました🧐美容鍼も見せていただき、希望者に施術していただきました。その
more -
はり・きゅう
【はり・きゅう学科★合同ゼミ】薬膳+東洋医学=カレー!?(前編)
そもそも薬膳とは何なのかという話から始めてみます💁♂️中国では薬食同源として、薬は食事から生まれるものという考えがありました。最近では、身体に有効な食事をすべて薬膳ということが多くなりましたが厳密には🌟食用…栄養バランスの良い食事を心がけること🌟食養…美肌や老化防止など、目的をもって食事をとること🌟食療…体調不良の改善を目的として改善の効果が期待される食事をとること🌟薬膳…生薬を加えた病気を治す
more -
はり・きゅう
もぐさを手作りしてみよう!
毎年、ご好評をいただいているお灸教室を9月25日(日)に開催します!今年のテーマは『お灸で温活~疲れた身体と心をリフレッシュ~』です。お灸を使って冬を迎える心身の準備方法を学んでみませんか?お灸に欠かせないのが『もぐさ』です!今回のお灸教室では、もぐさ作りも体験していただく予定です!!そもそも『もぐさ』とは?という方も多いと思います。今回は事前学習的な内容をお届けします📝もぐさはヨモギの葉から作り
more