3. 理学療法学科
  4. 理学療法学科2年生 実技練習 対策!対策!対策!

理学療法学科2年生 実技練習 対策!対策!対策!

こんにちは。理学療法学科です🩼
名古屋平成看護医療専門学校の理学療法学科で身につく力には、「実践的かつ専門的な知識と技術」があります。
これは「卒業後、即戦力として活躍できる理学療法士になる力」を指します。
今回は、どのようにそれが培われるのかの一部分をご紹介いたします。

理学療法士の必要なスキルの一つに「評価スキル」というものがあります。
文字通り対象の方の状態を評価する能力のことです。
理学療法学科も2年生になるとより実践的な評価を学んでいきます📝
今回は、技術を学ぶうえで必ず通る道である筋力評価の練習風景のご紹介です。

教員も参加し直前までレクチャーします。

各々が苦手なところ、再度復習しておきたいところを練習して覚えていきます。
目が真剣です。

「腕はどのように支えるのだったかな~。」
「ここってどうすればよかった?」
教科書を見て再確認📚

お互いに教え合い、スキルを高めていきます。

スキル獲得は頭だけで考えるよりも、目で見て、体を動かし、練習を重ね、人に説明し覚えていくことが一番近道ですね🌈
まだまだ理学療法士を目指している段階ですが、一生懸命取り組む姿は、いつでも素敵でかっこいいですね。

どんどん、がんばっていきましょう!!