3. 理学療法学科
  4. 4年生国家試験対策!

4年生国家試験対策!

こんにちは。理学療法学科です?
今回のブログは、理学療法士の国家試験勉強についてです。

理学療法士国家試験について

理学療法士になるためには、国家試験に合格し、理学療法士免許を取得する必要があります。
国家試験の受験資格は、養成施設で3年以上の学習を経て卒業することです。
理学療法士の国家試験は今年度で58回を迎え、毎年1万人前後受験します。
合格率は年度により異なりますが、80%前後となっています。

国家試験は毎年2月に行われ、今年度は令和5年2月19日(日)に行われる予定です。
国家試験はマークシート方式で5択問題です。
5択問題ではありますが、幅広い知識を求められるため、この時期の学生は国家試験勉強に追われています。

名古屋平成の国家試験対策!

名古屋平成の4年生も、国家試験勉強の真っ只中です。
ここで、名古屋平成の国家試験対策の一部をご紹介いたします。

名古屋平成ではグループワークを行い、幅広い出題範囲の理解を深めています。
写真は4年生のグループワーク風景です。

グループワークでは、自分が勉強した内容をアウトプットし、学習内容を伝達することで、より理解を深めることができます。
また、オリジナル問題を作成することにより、国家試験の傾向と対策を理解することができます。

もちろん、グループワーク以外にも、国家試験対策として多くの取り組みを行っています。
詳しくは、オープンキャンパスにお越しください。

本年度も全員合格を目指して教員も一丸となりがんばっています。
がんばれ4年生!?

名古屋平成では4年間かけてじっくり、知識と技術を磨くことができます。