3. アスレティックトレーナー学科
  4. 全国選抜大会ハンド部チームサポート経験🤾‍♂️Tさんインタビュー記事

全国高等学校選抜大会で実習地のハンドボール部が3位という功績をおさめました🌟
大会期間中チームサポートを経験したTさんに、嬉しかったことや大変だったこと、ここまでの勉強や実習がどう活かせたのか?などインタビューしてみました🎤

Q:今回初めての長期チーム帯同、そして全国3位という結果を経験し、どんなことを感じましたか?
全国優勝を目指していたので、選手と同じで悔しい気持ちでした。
また、選手たちが頑張っているのを近くで見てカッコイイと思いました。

Q:帯同中はどんな業務を行っていましたか?
試合前のテーピングや、セルフケアのアドバイス、ウォーミングアップの手伝いをしていました。
試合時間に合わせて捕食(エネルギー補給🍌)のことなど食事サポートも行いました。
また、夜のケアでは奥村先生の指示を頂きながら、治療機器の補助やストレッチ、マッサージなど行っていました。

Q:試合中はトレーナー登録してもらい、ベンチ横で待機していたんですよね?
はい。とても緊張しました。
ケガ人が出てしまった時にすぐに対応できたことと、できなかったことと両方経験しました。
選手のアクシデントがあった時にもっと対応できる様に勉強していきたいと思いました。

Q:今までの学習で活かせたことはありますか?
テーピングやストレッチ、マッサージなどの実技や、食育学など栄養の知識が活かせました!

Q:チームサポート中、嬉しい、楽しいと思った事は何かありますか?
選手たちが試合前のテーピングや翌日に向けてのケアを希望してくれたことです。
必要とされているんだな、と感じてとても嬉しかったです!

Q:最後に、今回の大会を通じて感じたことや今後の目標について教えてください。
大会が終わった時に、選手たちから「インターハイでは絶対に全国優勝するので、ついてきてください!!」と言われた時には涙がでてきてとても嬉しかったです。
また次の大会が始まっていくので、選手たちの目標を支えられるように自分ももっと勉強していきたいと思います!

学生のうちに全国大会の場でトレーナー席に座り、選手をサポートすることはなかなか経験できないことです🌟
彼女が普段から実習を通してチームスタッフや選手と一生懸命向き合い、信頼関係を築いたことが今回トレーナーとしての経験につながったはずです✨

現場で活かせる知識と技術、経験をどんどん手にしていって欲しいです!

どんな勉強をしているのか?どんな実習をしているのか?
気になる方はぜひオープンキャンパスに遊びに、聞きに来てくださいね🎵