ブログ

  1. HOME
  2. ブログ
  3. はり・きゅう学科
  4. 【はり・きゅう学科★合同ゼミ★】~薬膳を使ったカレー~

【はり・きゅう学科★合同ゼミ★】~薬膳を使ったカレー~

こんにちは😊

今回のブログははり・きゅう学科薬膳ゼミの様子です。

 

『薬膳ゼミ』最終回は薬膳カレーを作って皆で食べました🍴




カレーの中にはサバ缶やイカの塩辛など😳‼

普段食べているカレーではびっくりするような材料をまぜまぜ。
食べたらあら不思議‼とっても美味しかったです。

サバは肺を補う食材で咳が出るのを予防したり、寒さに強い身体づくりを助ける効果があります。
塩辛は五味でしょっぱいという味にあたります。

五味をまんべんなく入れ、味を調和させる目的で入れています。
また、薬膳とは関係なく、コクが生まれるので、ちょい足しにおススメです。



トッピングのヨクイニン(ハトムギ)を焙煎したものとタイソウ(なつめ)のチップスです。
両方ともにむくみを解消し、美肌効果があるといわれています!



歯ごたえがあって美味しかったです😋

また来年度のゼミもお楽しみに!!

関連記事